le chat pêcheur

Description

Le chat pêcheur est un félin de taille moyenne qui mesure de 95 à 120cm et qui a une hauteur à l'épaule de 30 à 35cm. Il pèse de 6 à 12kg. Sa fourrure est grise ornée de lignes noires qui partent du haut de ses yeux et qui vont jusqu'à sa queue. Quant au reste de son corps, il est tacheté par de gros points noirs. On reconnaît facilement le chat pêcheur grâce à son museau allongé et ses membres assez courts.
Le chat pêcheur est aussi appelé chat viverrin. Il habite les marais, marécages, les forêts subtropicales et tropicales humides (java, sumatra). Son aire de répartition se situe en Asie : Bangladesh, Cambodge, Chine, Inde, Malaisie, Nepal, Pakistan, Sri Lanka et Viet Nam. Contrairement aux autres félins, ses griffes ne sont que partiellement rétractiles.

le chat pêcheur marche dans l'eau peu profonde et se régale de mollusques et de crustacés. Mais il s'est aussi nager rapidement grâce à ses pattes légèrement palmées, ce qui lui permet d'attraper de nombreux poissons et des amphibiens comme des crapauds et des grenouilles. L'eau est essentiel pour lui car toutes ses proies y vivent.


La maturité sexuelle du chat pêcheur arrive à 18 mois environ. La période d'accouplement est de janvier à début mars, la durée de gestation dure entre 60 et 80 jours. La moyenne des portées est de 2 petits, qui sont nourris par leur mère pendant 3 mois et seulement indépendants au bout de 10.