ma p'tite maison...dans la prairie

Buron dans le Cantal ( 15)

En 1800, un buron, comprenait au rez de chaussée, deux pièces voûtées, l’une servant de chambre à coucher, de laiterie, l’autre servant de cave à fromage.

Un buron est un bâtiment en pierre, couvert de (lauzes) ou d'ardoises, que l'on trouve sur les « montagnes », pâturages en altitude que les éleveurs de vallée possédaient et exploitaient de façon saisonnière dans l'Aveyron, le Cantal, la Lozère et le Puy-de-Dôme, en particulier sur le plateau de l'Aubrac, les monts du Cantal et les Monts Dore. Ils servaient (et servent encore pour certains) à abriter la fabrication du fromage : le cantal, le laguiole ou fourme d'Aubrac, le saint-nectaire lors de l’estive (de mi-mai à mi-octobre), et à loger les buronniers.

FinePix S3500 // 8.8 mm // 3 // 1/170 // 100